Новый Год... В этом году довольно рано. Значит, скоро спадет жара. Там, далеко, за окияном.

Полная апатия по этому поводу. Муж вчера ночью поинтересовался, есть ли у нас дома мед и пару яблоков. Наскребем на праздничный стол.

Ну и музыкой навеяло.
http://support.yiddishbookcenter.org/site/DocServer/OE_Edinets_Suite.mp3?docID=101

C 5771 годовщиной вас, дорогие товарищи!
Городские власти нашей деревни решили не рассылать в этом году по почте school bus passes, а раздать их населению лично в руки. А денюжки, равные цене марки помноженной на количество школьников в городе, положить в закрома родины.

Разослали объявы, типа приходите люди добрые забирать свои карточки. И целых три дня на это дело выделили. И время такое расслабленное - с 11 утра до 3 дня. Очень удобно для неработающих мамашек с детьми по лавкам. Ну а для таких ненормальных типа меня, которые имеют глупость работать full time - отдельный день с 5 до 8 вечера, городской муниципалитет весь к вашим услугам. Ну я и пошла, солнцем палимая...

Очередь из машин на вьезд на парковку была видна еще с шоссе. Очередь из людей начиналась уже на входных ступеньках в муниципалитет. Очередь гуманно растянули по всем длинным коридорам, которые нашли. Очередь непривычно терлась по углам и стыдливо обмахивалась confirmation letters, которые велено было принести с собой в подтверждение оплаты автобуса. Духота. Нескончаемый людской поток с детими всех возрастов и темпераментов. Я тоже достала свою бумажку, и тут с ужасом заметила, что у всех на бумажках нарисованы веселые школьные автобусы, и только у меня сухое "Уплочено". Сразу по спине пополз холодок - я принесла не ту бумажку! Меня выгонят с позором и фигой с маслом! Что делать? Решила стоять до последнего. Во-первых, другой бумажки у меня нет. Во-вторых, написано что уплочено. И в трерьих, брать выходной на работе и идти ругаться с их начальством в другой день совершенно не входило в мои планы.

Не прошло и часа, как я дрожащей рукой протягивала свою неправильную бумажку одуревшей от жары и наплыва людей тетечке. К моему удивлению, она ее взяла без звука, но к еще большему удивлению, не нашла самой карточки!

В лучших традициях жанра, меня отправили во вторую очередь из тех, чьи карточки не нашли в первой. Оказывается, моей карточки не существовало в природе, потому что у ребенка два адреса, и тут их система зашла в тупик. После 15 минут тыка в комп был найден компромис. Взяли маркер, и тупо от руки написали на карточке номер второго маршрута.

Так живой ум восторжествовал над ошибками программистов.
Наша Манюнька просто зациклилась на Золушке. Рассказывает ее самостоятельно каждую свободную минутку. По пути история обрастает новыми деталями:

"У Золушки не было мамы (тяжкий вздох) - она уехела на работу. И ее папа женился на другой женщине, ее звали Мачеха. У Мачехи были сестры, которые ничего дома не делали. Не убирали, не пылесосели, не мыли полы, не запускали румбу. А Золушку заставляли все делать! "

Однажды я начала ругаться на ребенка за плохое поведение. Манюня насупилась, и вместо покаяния выдала мне - "не говори, как мачеха!". Я заржала, и на этом воспитательный момент закончился моим полным фиаско.
Завинчиваю шурупчики... примусы починяю...


Уложила ребенка спать, доползла до кровати. Там уже валялся бессильный муж. Была уверена, что спит. Ан нет! Через пару минут вскакивает, глаза сверкают в темноте нездоровым блеском.
"Я доказал теорему Ферма!".
Я приоткрыла левый глаз - "и давно?"
"Только что. Там все просто! Смотри..."
Я придвинулась поближе. Нет, вроде не температурит. Закрыла глаз обратно - "внимательно тебя слушаю".
Слава Богу у нас есть в запасе умный Леша, доступный по телефону в любое время суток.
Резюме прямо по анекдоту "я гений? нет, я пидор" (из монолога Тьюринга).

Манюнька играется с игрушками и напевает "Ай лике ту мувик, мувик". Теперь у нас этот мувик - ходовое слово.
Дома у нас в выходные собрались вместе четыре поколения женщин. В какой-то момент перед входной дверью образовалась следующая свалка (тут, конечно, надо фото, но нечем).

Бабушкины тряпичные сапоги выше колен;
Мои черные лодочки;
Дочкины стандартные вьетнамки;
Ну и Манюнькины прозрачные шлепанцы Барби с пухом и на каблуках, которые она неожиданно откопала в припрятанных игрушках, объявила своими хрустальными туфельками, и решила не расставаться с ними никогда (спала в обнимку).

Муж весело принял, и уже не обращал внимания на этих глупостей.
Что-то накрывает тоска с головой, заполняет все клеточки души и вгрызается с болью. Разумная часть башки говорит - все хорошо. Дочка порадовала - заняла второе место на state science fair. После того, как сын занял там первое место пару лет назад, ему открылась дорога в престижные колледжи. Теперь вот дочка. Так что сидеть бы и радоваться. Сын нашел на лето научную работу, еще и грант на нее получил. Малышка осваивает третий алфавит. Я такое делала в двадцать, она в два. Муж регулярно ловит баги на работе. Тоже маленькое, но счастье. Казалось бы сидеть и радоваться тихо в тряпочку.

А я не умею. И погрязаю в эту душевную боль с энтузиазмом, достойным лучшего применения.
Вчера сорвалась и поехала проведать сына, просто так, потому что соскучились мы с ним оба очень.
Невольно в голове проассоциировалось. Лет 20 тому назад ездила навещать его папу в армию, и он выбегал ко мне в перерывах между дежурствами. Теперь езжу навещать сына, и он выбегает ко мне в перерывах между лекциями.

Чтобы отметить это дело, пошли кушать суши. Сначала долго шли туда, туда.... Потом там. Потом обратно, обратно. Ну я и устала. Суши были совершенно левые, вместо меню у них книжечка, где описаны из чего что сделано. Самым простым блюдом оказался мисо суп из тыквы. Потом шли ролы под названием "всбесившаяся гейша". Я быстро пролистала меню, суши из броколли и сладкой картошки меня не возбудили, и дочитав до сушей из альбатросовых яиц я поняла, что надо отсюда бежать поскорее.

Уже выезжая из парковки на светофоре глаз зацепился за старенького сгорбленного дедушку, который сидел на краю тротуара, и грустно качал коляску, нагруженную кирпичами. Рядом с дедушкой стоял плакат "Planned parenthood helps kill people". Ну и за дедушкой уже в качестве бесплатной декорации большая фотка обезображенной кровавой жертвы аборта. Я человек в принципе спокойный, и чтобы завести меня надо обладать даром. Но если бы я не сидела в машине на светофоре с ребенком рядом, клянусь обязательно пошла бы и вмазала кирпичом из колясочки ну хотя бы по плакату.

Ну и потом с честно заработанной головной болью, усталая, но довольная, вернулась в наш тихий, сонный городок. Где старенькие дедушки тихо сидят на лавочке в парке и, улыбаясь, наблюдаю за резвящимися нежертвами абортов.
Готовить я могу только в голодном состоянии. Поэтому когда на вечер приглашены гости, то обычно моя первая, но долгая еда наступает только после захода солнца.

А если гости заваливаются неожиданно, и хорошо бы всех чем-нибудь покормить? А холодильник отсвечивает при этом сияющей пустотой? Тогда начинаем фантазировать на ходу. Иногда получается довольно прикольно.

Из последних моих новшеств салат "альтернативное оливье". В холодильнике оказалась докторская колбаса, и соленые огурцы. От этого и пляшем. Плюс крутые яйца, немного мелко порезанного луку, банка кукурузы, и банка зеленой стручковой фасоли green beans, которую в нормальной жизни никто в рот не возьмет. Но если все это мелко покрошить и заправить майонезом, то получается много и вкусно!

Или в морозилке валялись богом забытые креветки. Пассируем лук, туда креветки, красный болгарский перец порезать кусочками, и все немного заправить stir fry sauce, который в холодильнике должен быть всегда по определению. Потушить немного, под конец посыпать сверху сыром. Дочку за уши не оттащить.

Ну и самое простое - это горячие бутерброды. Если есть остатки мяса или колбасы, которые ждут своего часа, то можно приготовить быстрый соус из мяса, лук по желанию, и в равных порциях кетчуп с майонезом. Все это перемешать, выложить на хлеб и в духовку. Идет на ура.

Приятного аппетита!
Таки да, свершилось, мы доехали до концерта "Машины". Зал был битком. Приходили бабушки с внуками. Перед нами слева сидела парочка, дедушка за 70, и его дама вдвое моложе, сидели в обнимочку весь концерт. Перед нами справа экзальтированная девушка в белой кружевной кофточке все время вскакивала и крутила задом изображая танец. Когда включили свет, я увидала знакомый зад и взглянула на перед - девушке было хорошо за 50. Ну и такие сюрпризы были повсюду.

Сами машинисты дико постарели. Но если закрыть глаза, то все звучало как и 20-30-40 лет назад. Голоса молодые и задорные, кроме их нового (для меня) клавишника. Он меня буквально задавил своим мрачным басом про то, как реки никуда не текут, птицы нифига не поют... Мой муж под конец не выдержал - "ша, тихо, уже никто никуда не едет!". Добавился трубач, молодой и задорный, ну как и положено быть трубачу. На сцене валялось около десятка гитар, и Маргулис с Макаром их постоянно меняли. Под каждую песню свою гитару.

Они отыграли два часа без перерыва, и ровно в запланированное время сыграли запланированный Поворот. Зал зарыдал. Все по плану. Потом была Свеча. Я первый раз вживую видела, как Макар ее играл на фоно. Руки держал плохо! В музыкальной школе ему пришлось бы туго. Ну и на этой радостнойй ноте вдруг все и закончилось. Время вышло. Очень по-деловому. Вы нам заплатили N денюжек, мы вам за это два часа отыграли. Я думаю, стоили бы билеты в 3 раза дороже, играли бы на час дольше. Такая вот математика.

А потом на меня накатила волна энергии, ух! Впору дрова рубить. Ну или полком командовать. Душа успокоилась на сигаретке, первой за несколько лет. Муж делал вид, что не знаком с это порочной женщиной. Потом до двух ночи отмечали продолжающийся пейсах. День удался.
Чего только не напридумывают учителя в школе, чтобы не оставить несчастных родителей в покое!

Помню, в начальной школе я целую неделю с детьми по вечерам обреченно клеила мост из палочек для мороженого. Я ходила с обваренными в клею пальцами и вспоминала учительницу тихим незлобливым словом. Мост получился коренастым крепышом, и выдержал положенные на него 3 кг с честью.

В средней школе надо было строить катапульту. Нашли в интернете модель. Для основы подобрали на помойке пару деревянных брусков. Потом нужна была прямая палка для рычага. Ободрали соседнее дерево. Потом надо было присобачить одно к другому. Пошли на поклон к соседям за дрелью. Вызвали друга в качестве грубой мужской силы, которая в состоянии просверлить дырку, при этом оставив целыми пальцы и стол. Самым сложным оказалось приделать к этому всему чашу, в которую собственно надо было класть ядро. Из набора детской посуды нашли серебрянную чашечку, которая по размеру и форме точно нам подходила. Сын заартачился - ему было стыдно нести в школу игрушечную девчачью посуду. Когда я обломала ему рога, встала очередная проблема - как эту чашечку присобачить на рычаг. Но тут (о запасливая я!) и пригодился клей, который мы использовали годом раньше для строительства моста. Потом еще полночи сын пристреливался, и писал отчет (это было задание по физике).

Потом было затишье на несколько лет. И вот последний полет учительской фантазии (тоже физичка). Проект назывался "egg drop". Из десяти палочек, зубочисток и резиночек надо было построить клетку для яйца, чтобы его можно было бросить с трехметровой высоты. Ну и вот что получилось.

Итак, моя дочь впервые идет на бал...

Ну не впервые, конечно. И бал не то, чтобы Бал, а танцульки в местной хайскул. Но впервые то, что идет туда не одна, а с 18-летним молодым человеком. Конечно, на бал больше всего мечтает пойти наша Манюнька. Каждое утро она уточняет куда мы едем - в садик, или все-таки на бал?

Как мы искали платье - это отдельная песня. Потому что вместить формы моей девицы в то, что предлагают худосочным подросткам местные модные магазины не представляется возможным. Но в результате красивое платье было найдено. Большой вырез спереди решили прикрыть брошкой, а большой вырез сзади распущенными волосами.

Личность молодого человека была покрыта тайной. На вопрос, кто он и что, она ответила - мама, ну по-первых он еврей. Я сразу вспомнила анекдот про пользу обрезания - ну во-первых, это красиво - и решила оставить ребенка в покое. Другая инфа, которая просочилась, была что он веселый. Это внушало надежду. Моя фантазия рисовала мне высокого, кудрявого приколиста с большим носом.

К тому же он по-взрослому сказал, что заедет за моей дочкой, и сам отвезет ее на танцы. Для меня это означало, что грядет Большая Уборка, о необходимости которой твердили низы уже долгое время. Долгожданный день принес долгожданную уборку. Дочка яростно сражалась с пылесосом, муж схватил ведро и швабру и начал наяривать пол. Такой цирк Манюня видела первый раз в жизни. "Папа, а сьто ты делаись?" - спросило заинтригованное дитя. "Мою пол" - ответил запыхавшийся папа. "А, как Золуська" - с пониманием закивала Манюнька. Только благодаря ангельскому тепрению моего мужа он не разломал швабру пополам.

Когда подошло время Ч я стала поглядывать в окошко и прислушиваться к каждой проезжающей машине. Никого... Минут через 15 раздался тревожный звонок, и по обрывкам фраз я поняла, что наш принц уехал в другой конец города, и там окончательно заблудился. "Шлимазл" - радостно потирая руки сказал мой муж, - "наш человек!".

Ну, городок у нас небольшой. Не прошло и получаса, как некий щуплый подросток в пиджаке с папиного плеча образовался на пороге нашего дома. И сразу начал бить себя пяткой в грудь. Он заблудился, он опоздал. И самое страшное - он забыл дома корсаж!!!

Тут следует небольшое лирическое отступление, что же такое корсаж по-американски. Когда мой старший сын сказал, что идет с девочкой на танцы, и ему необходимо купить для нее корсаж, я впала в прострацию. Для меня корсаж - это нечто из 19 века. И как-бы предмет очень личный и индивидуальный, типа трусов. Зачем малознакомой девочке на танцы покупать трусы? У нее своих не хватает? И я очень осторожно начала выяснять, а что, здесь на танцы всегда полагается одевать корсаж? Всегда! Ну хорошо, а почему девочка сама не может его себе купить? Нет, его ей должен подарить мальчик. А если мальчик, ну, это, ну если он купит неправильный размер, или вот к примеру цвет, корсаж же должен подходить под платье, тогда как? Ну, это не важно, важно чтобы он был. В конце концов, где продаются эти чертовы корсажи? Как где, в цветочном магазине конечно!

Оказалось, что корсаж - это такой цветочек на резиночке всего за 30 баксов, который одевается на руку девушке перед танцами, и потом еще все 3 часа фотографируются.

Так вот наш корсаж был забыт дома. И, как я подозреваю, с дальним прицелом. Потому как там дома их уже поджидала родня с фотоаппаратами. Я понимаю их любопытство и нехитрые трюки. Главное, чтобы моей девочке было хорошо. А ей, судя по всему, было весело.

Первый бал мы уже отыграли. Следующая на очереди несомненно Манюнька.
Ну не получиются у меня оладьи, хоть ты тресни! Блинчики - могу, ленивые вареники - на ура, с сырниками бывали осечки. Но оладьи, эти несчастные бесформенные подгорелые уродцы, не получаются никогда. И как тут жить дальше, ума не приложу
Забираю дитятю из садика, там на весь экран Трубадур страдает по своей принцессе.
"Мама, смотри, это Трубадур. А не трубочист!"

Потом поняла, что трубочист тоже получил свою принцессу. Каждому затейнику по царевой дочке.

Перед сном собираем пазл. Манюня поднимает руки к небу со словами "ой май дот". Мой внутренний транслятор выдает синхронную подсказку "o my God". И это в русском садике!
Наша Манюнька имеет смешной фифект фикции, а именно не выговаривает г и к, а вместо этого говорит д и т.
Поэтому с первых слов дуси у нас делали да-да-да, а турица то-то-то.
Ребенок изредка просит потусять, зато часто извещет нас, что она потатала. Проза жизни...

Мы уже приноровились к этому нехитрому шифру, и тренируем мозговые извилины в синхронном переводе.
Поэтому несложно догадаться, что было внутри у пирога, который нам подарили заботливые родственники.
Вдруг поняла, почему захватывает ежедневно читать ЖЖ совершенно незнакомых людей, которые скурпулезно описывают каждый пук своей незамысловатой жизни, имея при этом какой-никакой литературный дар. Эти бесконечные on-line сериалы.
Редко когда случается, чтобы все тебя оставили в покое одновременно, хотя бы минут на дцать. Вероятность такого события описывается пальцами одной руки в месяц. И тут вдруг - случилось.

Муж выпил пива и блаженно затих на диване в обнимку с научной статьей. Манюнька дорвалась до пластелина, и размазывает его по столу. Ну да ладно, пусть мажет, потом отклеим, лишь бы тихо было. Я прилипла к ЖЖ. Бродя по комментам, кликнула на классную ссылку. Давали "Собор Парижской Богоматери" на родном, французском, но с не менее родным английским подстрочником. Я, конечно, прилипла на все свободные 15 минут, отпущенные мне провидением непонятно за какие заслуги.

Впервые я услышала отрывки из этого мюзикла лет много назад, когда youtube еще не существовал, и добрые люди пересылали мне mp3 файлы, чтобы я не отставала от жизни. Собор звучал по-русски, но музыка выворачивала душу наизнанку независимо от языка. И сегодня - о чудо! - я смогла прочитать о чем же они по-настоящему поют. Оказалось, что "душу дьяволу отдам за ночь с тобой" был вольный перевод "О дьявол, дай мне хотя бы раз опустить руки в ее волосы" (мой не менее вольный перевод).

Песня душераздирала по полной программе, когда я услышала... правильно "мама, я какать хочу!". "О Satan!" был остановлен на полуслове, но уже в полупрыжке поняла, что непоправимое уже случилось. Причем случилось в таком объеме, что пришлось дитеныша нести в ванну и мыть там прямо с одеждой.

Конечно, сразу вспомнился Шаов...
Но отстирывая трусики и коглотки, неугомонная моя голова продолжала прокручивать "я душу дьяволу отдам за ночь с тобой!"

P.S. Я собственно об этом, не пинайте сильно
http://www.youtube.com/watch?v=aBXeXBpTVOk&NR=1&feature=fvwp

Поем

Dec. 29th, 2009 12:06 pm
Вчера мое двухлетнее дитя исполнило в саду "Бублички".
На припеве "Меня несчастную, торговку частную, ты пожалей" воспитательница зарыдала.

Надо нам все-таки почаще менять диски в машине...
Вот только хотела написать, что замучали меня сны про Ясенево, как прочитала вот это
http://www.snob.ru/chronicle/entry/10263

Не я одна, сиротка...

В Ясенево в моих снах всегда поздний вечер, угрюмо окружают контуры домов-башен, унылый ветер, бесконечная череда автобусных остановок, а я все жду автобуса на Беляево. А все автобусы идут экспрессом на Юго-Запад (нафиг?!). А метро в моих снах для Ясенево еще не посторили. А мне дико холодно, страшно и одиноко. В руке у меня зажата мелочь для билета и нотные тетрадки. За тетрадки страшно, что их порвут в толпе, штурмующей очередной автобус.

Это к вопросу зачем было учить детей (меня) музыке. Ноты, я конечно, не забыла. Но и Ясенево не оставляет меня в покое! Особенно по-ночам.
Покупать ли это или нет?

НАБОКОВ В. Лаура и ее оригинал. ( Последний роман писателя! )

Profile

blue_mood

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:13 am
Powered by Dreamwidth Studios